ИСТОРИЯ

 

 

 

Героический подвиг амурчан под Казакевичево

93 года назад, 19 марта 1922 года, в Благовещенске прошли похороны 11 благовещенцев, 19 декабря 1921 года геройски погибших под станицей Казакевичево Хабаровского края. Бой под Казакевичево, несмотря на малочисленность его участников и незначительное влияние на общий ход Гражданской войны на Дальнем Востоке, упомянут во всех исторических работах, освещающих события Гражданской как пример проявления высочайшего воинского духа и мужества бойцов Народно-революционной армии.

К декабрю 1921 года Гражданская война в России подходила к завершению. Амурская область, Хабаровский край отрядами красных партизан и частями регулярной Народно-революционной армии уже были очищены от остатков войск Белой армии и японских интервентов. Амурчане только начали жить в условиях относительно мирной жизни, пытаясь восстанавливать порушенное Гражданской войной народное хозяйство в новых экономических условиях. Теперь угрозу молодой Дальневосточной республике представляло только Приморье, где сконцентрировались выгнанные туда полностью боеспособные и пылающие дикой ненавистью к власти Советов регулярные части белоповстанческой армии и казачества, щедро финансируемые правительствами Японии и США.

С целью отбить у Советов ранее потерянные территории в ноябре 1921 года белоповстанческая армия начала масштабное военное наступление на Хабаровск, хвастливо назвав свое выступление в целом как: «Поход на Москву». Наступление шло по двум направлениям: вдоль транссибирской магистрали и в обход хребта Хехцир, вдоль долины реки Уссури. Хабаровск должен быть взят в клещи. По льду замерзшей к этому времени Уссури двигалась сводная Поволжская бригада из пехоты Боткинского, Ижевского полков, и конного Уральского казачьего полка общей численностью 1 500 сабель и 650 штыков при 2 орудиях, под командованием генерал-майора Николая Павловича Сахарова.

С целью отразить наступление белых войск на Хабаровский край командование Народно-революционной армии начало собирать войска со всего Дальнего Востока и Забайкалья. В Амурской области из мобилизованных и добровольно вызвавшихся коммунистов и комсомольцев был сформирован территориальный батальон, большей частью из числа благовещенцев. На сформированный отряд, несмотря на его малочисленность, возлагались большие надежды. Например, в его составе его бойцов были Лука Кошуба – комиссар почты и телеграфа Амурской области, Харитонов Иван Васильевич – глава Амурского управления госполитохраны ДВР – ранней предшественницы нашей нынешней Федеральной службы безопасности.

В число бойцов территориального батальона в Благовещенске добровольцем вызвался и брат моего прадеда – Алексей Степанович Клинков. Было ему в ту пору 29 лет. Алексей недавно женился, и его жена Наталья уже носила под сердцем первенца. Моя прабабушка рассказывала, что вечером, накануне отправки на фронт, они хорошо посидели, провожая родственника, как принято, обмыли проводы и часто сокрушалась, что не надо было его утром будить, проспал бы отправление поезда, уехали бы без него, отряд-то добровольческий и остался бы жив… Но, произошло то, что произошло.

Слившись в Хабаровске с бойцами хабаровской партийной организации, сводный коммунистический отряд имени Карла Либкнехта общей численностью 93 человека при 1 пулемете «Максим» под командованием командира отряда хабаровчанина Александра Сун-фу и амурского комиссара Семёна Седойкина (псевдоним – Александр Бородкин) был направлен под станицу Казакевичево, что находится на берегу пограничной с Китаем реки Уссури, и 16 декабря занял оборону. Командование Народно-революционной армии прекрасно понимало, что имеющимися силами под натиском белых Хабаровский край не удержать. Уже активно шла эвакуация советских учреждений Хабаровска, и дорог был каждый час, отвоеванный у врага. Коммунистическому отряду была поставлена задача любой ценой удержать врага у пограничного Казакевичево, хотя бы на день, может всего лишь на час, но удержать.

Передовой отряд белоповстанцев на противоположном берегу Уссури показался рано утром 19 декабря. На лежащих в заледенелых окопах немногочисленных молодых бойцов размахивая сверкающими в лучах утреннего солнца шашками, пошли конные сотни противника. Впереди несся знаменосец с георгиевским флагом. С колокольни сельской церкви дробно заработал пулемет, на лету, срезая мчащихся всадников, ударили винтовочным залпом коммунары. Подобравшиеся близко к окопам белоповстанцы были уничтожены гранатами. Первую атаку белых удалось отбить. Но тут пулемет заклинило из-за нехватки охлаждающей жидкости, и что существенного могли сделать одиночные стрелки против вновь стремительно налетевших конных воинов?! На улицах станицы завязался жестокий, кровавый бой. На стороне белых были многократный численный перевес, отличное военное и продовольственное обеспечение, большей частью поступавшее от их заграничных «спонсоров» - Японии и США, и профессионализм – казаки-уральцы, основная ударная сила сахаровцев были опытными рубаками, прошедшими с боями от Урала до Забайкалья и далее загнанные в Приморье. На стороне молодых коммунаров была только отчаянная храбрость, стремление любой ценой выполнить приказ и желание защитить своих близких, родных, товарищей свою Родину от ворвавшегося врага.

Люди, они все же в большей своей части были невоенные: Алексей Клинков, например, трудился рабочим-крупчатником на Благовещенском мельзаводе, учился в Политехническом техникуме. Молодые коммунары прекрасно себе представляли, какой бы кровавый «разбор полетов» начался бы, возьми белые реванш в борьбе за Дальний Восток. После короткого, но яростного боя, 28 народоармейцев были захвачены в плен, причем добровольно никто не сдался, все были пленены вследствие тяжелых ранений. Четверо в плен не сдались, трое застрелились из наганов, один взорвал себя гранатой. Белые пробовали допрашивать схваченных народоармейцев, их интересовала ситуация в Хабаровске, достойно проявивших себя бойцов агитировали перейти на сторону белого движения. Но бойцы молчали. Тогда, над пленниками, уже неспособными сопротивляться стали жестоко издеваться. Пороли шомполами, жгли огнем, рубили шашками.

Из протокола осмотра трупа Алексея Клинкова от 15 марта 1922 года, составленного расследующей дело комиссией после освобождения станицы Казакевичево: «При осмотре трупа Клинкова А.С. засвидетельствовано 8 рубленых ран на голове, шея перерублена глубиной 3 вершка, на уровне правой лопатки 2 резаных раны, верхний край левого плеча рассечен, по всему телу и конечностям колотые раны и кровоподтеки от ударов тупым оружием,… характер ран говорит о том, что раны были нанесены не только во время боя, но и людям совершенно не сопротивляющимся.». Ай да повоевали казачки! Конечно, много было принесено жертв той и другой сторонами, сражавшимися в братоубийственной гражданской войне, но такая ничем не неоправданная жестокость, пренебрежение вековыми обычаями ведения войны, очень часто практиковавшиеся стороной белого движения, по окончании войны стали одним из основных оправданий репрессий со стороны власти Советов по отношению к своим бывшим «оппонентам» и привели к почти полному искоренению казачества.

Несмотря на свою малочисленность, бойцы территориального батальона не только задержали на несколько часов катившуюся на Хабаровск Поволжскую бригаду Сахарова, но и заставили ее изменить свой маршрут. Свернуты были не покрывшие себя славой георгиевские знамена. Длинен был до бесконечности обоз, увозивший ночью из станицы сахаровцев – раненых и убитых.

Вступив в неравный бой и приняв мученическую смерть, молодые народоармейцы, как когда-то давным-давно 300 спартанцев в Фермопильском ущелье, погибшие в битве с многотысячным войском персов, обессмертили свои имена совершенным подвигом. А понятие подвига не имеет окраски, красной или белой, важно, важно только то, что подвиг совершен во имя блага других людей.

Тела погибших героев весной, после освобождения Казакевичево были привезены в Благовещенск и торжественно захоронены в братской могиле в районе стадиона «Спартак» в районе улиц Октябрьской - 50 лет Октября, где покоятся и поныне вместе с другими воинами, погибшими в горниле Гражданской войны.

Вот имена героев-благовещенцев: Алексей Гертман, Александр Рудых, Марк Королев, Иван Харитонов, Лука Кошуба, Даниил Мирошниченко, Николай Печкин, Ефим Пучкин, Василий Безденежных, Алексей Клинков, Семён Седойкин. Один боец был захоронен в Свободном. А у нас в семье теперь остались только фотографии и воспоминания о героическом родственнике, но каждый год на родительский день мы обязательно приходим на могилу на стадионе «Спартак», чтобы помянуть Алексея и его товарищей.

Автор благодарит Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, в частности сотрудника музея Абеленцева Владимира Николаевича, музей с. Казакевичево, в частности его директора Милушову Наталью Федоровну, за предоставленные к статье материалы.

При работе над статьей использованы литературные источники: Роман Любови Антоновой «Заслон» 1966 г. (Амурская областная библиотека); С.Н. Шишкин «Гражданская война на Дальнем Востоке», 1957 г. (Интернет); газета «Тихоокеанская звезда», номер от 10.11.2004 «Молодым защитникам Хабаровска, 1921 год» (Интернет); сайт правительства Амурской области, раздел: Амурская область, подраздел: История; сайт управления ФСБ по Амурской области, раздел: История; книга Милушовой Натальи Федоровны: «Точка на карте Родины – село Казакевичево», Хабаровск, 2009 г.


| на главную |
| история | руководство | справочная информация | официальные материалы |
| в зеркале прессы | сотрудничество |