ИСТОРИЯ

СОЗДАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ

История отечественных органов безопасности насчитывает не одно столетие и тесно связана с историей становления и развития российской государственности. Ещё в начале 18 века в царствование Петра Первого была учреждена Тайная розыскных дел канцелярия при Императоре. За несколько веков учреждения, расследующие дела о государственной измене, шпионаже и должностных преступлениях назывались по-разному – «Секретная экспедиция», «Особенная Канцелярия Министерства Полиции», «Отдельный корпус жандармерии» и т.д.

20 декабря 1917 года СНК РСФСР принял решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности. Это было рождение одной из самых мощных секретных служб уходящего столетия.

Говоря об историческом наследии органов безопасности, важно подчеркнуть, что в их деятельности всегда переплетались две составляющие – защита национально-государственных интересов страны и обеспечение безопасности государства, и основывалась эта деятельность всегда на действовавшее в то время законодательство.

Ранее история страны искусственно разделялась на две части – до и после революции. В последние годы оценки советского и дореволюционного времени резко менялись местами. Очень часто одна полуправда заменялась другой. Порой нелегко понять и оценить стремительно проносившиеся события давно минувших дней. Мы не будем оценивать прошлое, а просто вспомним, как непросто, а порой трагически проходили годы становления органов безопасности в Амурской области, чтобы отдать дань уважения людям, стоявшим у их истоков.

Становление.

В Амурской области, старейшей по заселению области Приамурья, в начале двадцатого века освоенной в большей степени, чем другие области Дальнего Востока, к 1917 году резко обострился экономический кризис. Закрывались заводы, прииски, магазины, увеличивалось количество безработных, все чаще вспыхивали забастовки. Весть о свержении в Петрограде Временного правительства и переходе власти к Советам (СНК) во главе с В.И. Лениным пришла в Благовещенск в ноябре 1917 года, когда были получены центральные газеты с текстами декретов Советской власти, вызвав волну митингов рабочих в поддержку новой власти. Но только к весне 1918 года власть Советов утвердилась во всей области.

10 апреля 1918 года постановлением V объединенного съезда крестьян и казаков Амурская область переименована в Амурскую Социалистическую Советскую Республику.

15 июля 1918 года на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов Амурской Республики принято решение о создании особой комиссии по борьбе с контрреволюцией.

23 июля 1918 года на заседании Совета народных комиссаров (СНК) организована комиссия по борьбе с контрреволюцией, «действия которой распространяются на г. Благовещенск и область».

Председатель :

Бугаев Федор Иванович - эсер, рабочий угольных копей, член Далькрайcовнаркома;

Ч л е н ы :

Жуков Виктор Федорович - политкаторжанин, большевик;
Патрушев Василий Васильевич - эсер, народный комиссар земледелия;
Коптелов Петр Иванович - большевик, член партии с 1905 года, один из организаторов борьбы за власть Советов на Амуре;
Кошкин Федор Гаврилович - член партии анархистов-коммунистов;
Емельянов Николай Еремеевич - большевик, рабочий, член исполкома Благовещенского Совета, комиссар тюрьмы;
Шафир Ананий Яковлевич - командир красногвардейского отряда;
Сальников Александр Григорьевич.

Постановлением СНК Амурской Республики милиция и Красная Гвардия обязывались оказывать особой комиссии всяческое содействие и незамедлительную помощь.

В сентябре 1918 года Амурская Республика оставалась единственной территорией на Дальнем Востоке и в Сибири, где существовала Советская власть. С востока и запада надвигались интервенты (японцы, белочехи, американцы, англичане), поддерживаемые русским населением, недовольным властью Советов.

В связи с чрезвычайной обстановкой, Амурский военный комитет издает приказ о введении в Амурской Республике осадного положения. В связи с введением Бугаева Ф.И. в состав Военного комитета, председателем комиссии по борьбе с контрреволюцией назначен Жуков В.Ф.

18 сентября 1918 года в Благовещенск, переправившись через р. Амур, вступил отряд белогвардейцев под командованием полковника Никитина и батальон японцев.

9 октября 1918 года издан «Приказ белогвардейско-эсеровского правительства Амурской области о ликвидации органов Советской власти».

Террор белогвардейцев и японцев, который в Амурской области достиг чудовищных размеров (только в декабре 1918 г. - январе 1919 г. командование 12-й дивизией, расквартированной в Амурской области, организовало 7 карательных экспедиций), способствовал объединению разрозненных сил сопротивления в общее партизанское движение, в котором самое активное участие принимали чекисты Бугаев Ф.И., Жуков В.Ф., Патрушев В.В., Кошкин И.И. и другие.

4 февраля 1920 года японское командование, стремясь предотвратить разгром своих частей, заявило о нейтралитете, а 17 февраля начало эвакуацию своих войск.

6 апреля 1920 года в г. Верхнеудинске (Улан-Удэ) на съезде трудящихся освобожденного Прибайкалья провозглашена Дальневосточная республика ( ДВР ). М. А. Трилиссер назначен эмиссаром правительства ДВР в Амурской области.

В связи с вступлением японских войск в Хабаровск и Владивосток, в области образован военно-революционный комитет, которому передана вся полнота власти. В его состав вошли Шилов С.С., Трилиссер М.А., Яковлев А.Д., Безродных И.Г., Черноволов И.И., Бобринева С.К., Смагин В.В.

Для борьбы с контрреволюционными проявлениями правительством ДВР были организованы органы госполитохраны. 23 августа 1920 года Президиумом Народно-Революционной власти ДВР было принято постановление, которым утверждалось временное положение о государственной политической охране (ГПО).

Трилиссер Михаил Абрамович координирует деятельность комиссий по борьбе с контрреволюцией на территории всей Сибири и Дальнего Востока. При его непосредственном участии проведена операция по спасению части золотого запаса республики.

Двадцатые годы .

Начальником Амурского отдела госполитохраны назначен Харитонов Иван Васильевич.

Летом 1921 года при помощи японской армии во Владивостоке и южном Приморье был устроен меркуловский переворот. Зимой 1921 года при поддержке Японии меркуловские отряды напали на Хабаровск, но разбитые они откатились к Владивостоку. Многие сотрудники ГПО, влившись в Коммунистический Отряд Особого назначения, погибли в боях под станицей Казакевичево близ Хабаровска. Среди них Харитонов И.В.

В октябре 1922 года войска Народно-Революционной Армии заняли г. Владивосток, и на всей территории ДВР была провозглашена Советская власть, а уже 15 ноября 1922 года ВЦИК РСФСР принял декрет, по которому вся территория бывшей Дальневосточной республики вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область. (4 января 1926 г. декретом ВЦИК была преобразована в Дальневосточный край (ДВК). Назрела необходимость реорганизации органов Госполитохраны. Главное Управление Госполитохраны ДВР на основании приказа ГПУ № 133 в ноябре 1922 года реорганизовано в полномочное представительство ГПУ на Дальнем Востоке. В губерниях были созданы губернские отделы ГПУ. Приказом заместителя Председателя ГПУ № 40 от 3 февраля 1923 года образован Амурский Губернский отдел ПП ГПУ в г. Благовещенске. (Амурская область называлась Амурской губернией с ноября 1920 по январь 1926 год, затем Амурским округом, а с октября 1932 года вновь стала областью.) В состав Губотдела вошли уездные уполномоченные ГПУ, пограничные отделения, пограничные посты, пограничные контрольно-пропускные пункты, особые отделения при дивизиях и отдельных бригадах.

В Амурской губернии экономические трудности данного периода усугублялись наличием более чем тысячекилометровой государственной границы с Китаем. На территорию губернии потоком шла контрабанда, особенно спирта, который в большом количестве производили, в расчете на амурский рынок, в Манчжурии. Сотрудники Амурского губотдела активно противостояли контрабандистам. Так, с июня 1920 по июль 1921 года на благовещенском участке границы конфисковано контрабандных товаров на сумму около 5 млн. рублей, а в 1925 году задержан транспорт контрабанды, состоящий из 9 подвод, несколько позже на том же участке – из 16 подвод. В одной из операций 5 чекистов отдела захватили 30 контрабандистов. В сентябре 1927 года пресечена контрабандная деятельность Давлет Бай Тимиркеева, проживавшего в г. Сахаляне (ныне Хэйхэ, КНР). В этом же году совместно с пограничниками чекисты ликвидировали диверсионную группу, переброшенную на территорию области с целью совершения диверсии на железной дороге и тоннеле станции Облучье. 30 июня 1928 года вышедшей из Манчжурии бандой в количестве 28 человек на станции Ту совершено крушение пассажирского поезда. Чекистами отряда особого назначения и маневренной группой ПП ОГПУ банда настигнута в районе пади Солдатской (у реки Амур) и при попытке уйти за границу полностью разгромлена.

Амурскому ОГПУ вручено Памятное знамя Амурского губисполкома (1924г.) и Памятное знамя Амурского окружного комитета ВКП(б) (1927г.)

Тридцатые годы.

Начало 30-х годов ознаменовалось захватом Маньчжурии Японией, оккупация которой была завершена к середине 1932 года. Было создано марионеточное государство Маньчжоуго, непосредственно граничащее с Россией. В населенных пунктах Маньчжурии японцами были созданы новые разведывательные и контрразведывательные органы, основной целью которых была активизация подрывной деятельности против нашей страны.

Изменение данной обстановки потребовали от Амурского ОГПУ пересмотра задач и целей оперативной работы.

Одной из самых знаменательных страниц истории в деятельности сотрудников нашего Управления, позволившей парализовать деятельность японской резидентуры, стала знаменитая операция «Маки-Мираж» . В августе 1924 года в г.Сахалян (Хэйхэ) было учреждено японское консульство во главе с разведчиком Симамура. Там же под различными прикрытиями обосновался ряд других кадровых японских разведчиков, среди них Кумазава (содержатель гостиницы «Сибирь»). В 1929 – 1930 гг. чекистами были проведены мероприятия по внедрению своих источников информации в японскую разведку. В частности, из числа контрабандистов, сотрудничавших с Кумазаваой, был завербован агент «Карпов». С помощью «Карпова» удалось получить подлинные японские документы (доклады о разведывательной работе в Центр, записные книжки и т.п.). Также была проведена успешная подстава японской разведке секретного сотрудника Амурского Управления Леонида Ефимовича Летова. Последний настолько вошел в доверие к Кумазаве, что тот стал давать ему поручения по вербовке агентуры в России, делился планами по активизации разведывательной работы против России по указаниям японского Генштаба. К 1934 году под контролем чекистов находилась почти вся деятельность японской разведки, проводимой её резидентурами в Сахаляне и Благовещенске. После, в соответствии с запланированными мероприятиями, выезда Летова в 1937 году в Москву, оперативная игра с японцами была прекращена. В ходе проведенных мероприятий было арестовано свыше 50 японских агентов, большое количество контрабандистов и нарушителей государственной границы.

В 1934 году в процессе всесоюзной реорганизации образовано УНКВД по Амурской области, входящее в состав УНКВД по ДВК.

20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край разделен на Хабаровский и Приморский края. Амурская область вошла в состав Хабаровского края.

В связи с разделением ДВК на Приморский и Хабаровский края приказом НКВД СССР № 00836 от 29 декабря 1938 года образовано УНКВД по Хабаровскому краю, куда вошло УНКВД по Амурской области.

Сороковые годы.

В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны японская разведка стремилась ослабить боеспособность Советской Армии, экономическую мощь государства. Особое внимание она уделяла сбору данных о системе охраны границы, наличии инженерно-технических сооружений в приграничной зоне, дорогах, дислокации, численности и вооружении частей Советской Армии.

Хорошо поставленная розыскная работа и заградительные меры органов безопасности, в том числе в Приамурье, не позволили японцам добиться больших успехов. В одном из оперативных японских документов, захваченных после победы над Японией, отмечалось: «В настоящее время наша контрразведка в Маньчжурии по сравнению с непроницаемой, как железная стена, контрразведкой СССР слаба, вернее, почти равна нулю, и это является одной из важнейших причин застоя в разведывательной работе».

Активное участие амурские чекисты принимали в разведывательном обеспечении операций войск Дальневосточных и Забайкальских фронтов, Амурской флотилии, выполняли задания по дезинформации противника, что в определенной степени способствовало успеху Советской Армии.

В этот период на территории Амурской области задержано более 400 нарушителей госграницы, выявлено более 50 агентов ЯВМ (японской военной миссии в г. Благовещенске).

В мае 1943 года УНКВД по Амурской области реорганизовано в УНКГБ по Амурской области.

В 1945 году в процессе оперативного розыска на территории области выявлено несколько военных преступников, служивших во время войны в разведывательных и карательных отрядах фашистской Германии.

Исторические моменты послевоенного времени.

В марте 1946 года УНКГБ по Амурской области переименовано в УМГБ по Амурской области.

В августе 1948 года на основании Указа ПВС СССР Амурская область выделена из состава Хабаровского края и УМГБ по Амурской области стало самостоятельным.

Некоторые вехи современного периода.

В марте 1954 года УМГБ по Амурской области реорганизовано в УКГБ СССР по Амурской области.

В октябре 1991 года УКГБ СССР по Амурской области реорганизовано в УАФБ РСФСР по Амурской области.

В январе 1992 года УАФБ РСФСР по Амурской области реорганизовано в УМБ РФ по Амурской области.

В октябре 1993 года УМБ РФ по Амурской области реорганизовано в УФСК РФ по Амурской области.

В апреле 1995 года УФСК РФ по Амурской области реорганизовано в УФСБ России по Амурской области.


| на главную |
| история | руководство | справочная информация | официальные материалы |
| в зеркале прессы | сотрудничество |